Информационная справка по Кстовскому району за 2006 год
Кстовский муниципальный район является одной из крупных высокоразвитых индустриальных территорий в составе Нижегородской области, расположен в центральной ее части, простирается вдоль правого берега реки Волги и находится в 30 км. к юго-востоку от г. Н. Новгорода. Кстовский район был образован в 1929 году. Площадь района -120,8 тыс. га. Численностью населения - 112,6 тыс. человек.
Город Кстово является административным центром Кстовского района. В настоящее время в Кстове проживает 65,5 тыс. человек, общая площадь города составляет 17440кв.м. Через Кстово проходит автомагистраль федерального значения Москва - Нижний Новгород– Казань.
Экономика района представлена предприятиями различных видов экономической деятельности и форм собственности, высокоинтегрирована в общероссийскую экономику. Только порядка 30% своей продукции кстовчане реализуют на территории Нижегородской области, остальную вывозят в другие регионы РФ, в т. ч. около 27% экспортируют за рубеж.
Сферу современного промышленного производства образуют: обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и пара
В настоящее время на территории района функционируют 65 предприятий, относящихся к обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, образующих промышленную группу, в том числе 20 крупных и средних предприятий. В городе располагаются 16 крупных предприятий: Кстовский нефтехимический завод (НХЗ) ОАО«Сибур-Нефтехим», ЗАО«Минвата», ОАО «Кстовский хлеб», ОАО «Кстовский молочный завод», АО «Керма» и др.
ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" - одно из ведущих предприятий нефтепереработки в РФ, крупнейший производитель и поставщик высококачественных моторных топлив, смазочных масел, твердых парафинов, нефтебитумов и углеводородного сырья для нефтехимического синтеза – градообразующее предприятие Кстова.
Агропромышленный комплекс. Основные направления Кстовского сельского хозяйства – мясомолочное животноводство, элитное семеноводство, выращивание овощных культур и картофеля, зерна. В районе функционируют 202 сельскохозяйственных субъекта из них 13 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 305 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Малое предпринимательство. В районе зарегистрировано 3398 малых предпринимательских структур с численностью 10970 чел, в т.ч. 3016 малых предприятий и предпринимателей без образования юридического лица.
На территории Кстовского района реализуются федеральные, областные и районные программы.
Перечень целевых программ, финансируемых из бюджета района в 2006г.:
- «Семья»
- «Вакцинопрофилатика»
- «Вирусный гепатит 2004-2007г.г.»
- «Комплексные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств»
- «Профилактика лечения йододефицита 2002-2006г.г.»
- «О неотложных мерах по профилактике инфекционных заболеваний»
- «Организация донорства крови и ее компонентов 2003-2007г.г.»
- «Пожарная безопасность жилфонда 2004-2006г.г.»
- «Молодой семье – доступное жилье»
В районе активно реализуются программы поддержки незащищенных слоев населения, развития культуры, здравоохранения, образования: «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижегородской области на 2005-2009г.г.», «Школьный автобус», «Дети-сироты», «Бесплатный учебник», «Компьютеризация городских и сельских школ», «Пожарная безопасность образовательных учреждений», «Спорт – детям».
Началась реализация национальных приоритетных проектов:
- В сфере строительства жилья:
- строительство более 30000кв.м в течение 2006-2009г.г. современного жилья в переулке «Щитковый».
- ипотечная программа «Шаг за шагом».
В сфере АПК:
- строительство фермы на 1000 голов в СПК «Ждановский»;
- реконструкция животноводческого комплекса на 600 голов в ОПХ «Центральное»;
- оформляются заявки на строительство (приобретение) жилья.
В сфере здравоохранения:
- получено 5 автомобилей «Скорой помощи», ультразвуковой сканер, мамограф, фиброгастроскоп и другое медицинское оборудование;
- проводится диспансеризация работников бюджетной сферы;
- по родовым сертификатам получено дополнительно 2306 тысяч рублей, из которых 1226 тысяч пошли на оборудование родильного дома и женской консультации;
- более 2 миллионов рублей выделено на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов.
В сфере образования:
- национальный конкурс общеобразовательных учреждений активно внедряющих инновационные образовательные программы (МОУ СОШ №8 выиграла грант в 1млн.руб);
- поощрение лучших учителей;
- оформлены заявки на обеспечение молодых специалистов жильем.
На территории района издаются газеты: «Маяк», «Земляки», «Земля Кстовская»; ведет вещание телекомпания «КСТОВО».
По итогам восьми месяцев 2006 года по совокупной оценке уровня социально-экономического развития территории Кстовский район занял первое место среди всех муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.