новости
о городе
фото
наши
вера
знакомства
форум
Кстово, Нижегородская область: сайты
Кстово, Нижегородская область: новости
Кстовские новости
Информация о Кстове
Фотографии города Кстово
Знаменитые жители города Кстово
Православное Кстово
Знакомства в Кстове
Кстовский форум
новости города Кстово  архив 2015: апрель март  февраль  январь

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Кстово 24 апреля 2015

Это строка одной из самых любимых в народе песен о войне, которая стала популярной сразу же после выхода на экран замечательного, берущего за душу кинофильма «Офицеры».

Не может его без волнения смотреть и генеральный директор ООО «Агрос» Николай Нефёдов.

– Есть свои герои, защитники Родины, и в нашей семье, – задумчиво говорит он. – Это два моих родных дяди. Один из них, Леонид Павлович, погиб при защите Ленинграда. В прошлом году, в День Победы, мы с двоюродным братом Александром побывали на братской могиле, где он похоронен. Принесли ему по горсточке земли с могил родителей. Поклонились от всей родни и жителей села Большое Разнежье Воротынского района, откуда дядя Лёня когда-то уходил на фронт. И, конечно же, обещали, что будем помнить его всегда.

Так совпало, что другой дядя Николая Нефёдова был его полным тезкой – Николай Иванович Нефёдов. Ему посчастливилось возвратиться с войны, но теперь его тоже нет в живых. А память о нем продолжает жить.

– Это был поистине героический человек, настоящий гвардеец! - с гордостью говорит Николай Иванович. – И я бесконечно благодарен своему отцу, Ивану Ивановичу, что он дал мне его имя. Это произошло в то время, когда дядя Коля еще был жив. Я хорошо знал его, мы много общались. И, естественно, наши беседы не могли обойтись без дядиных рассказов о войне. В жизни он был обыкновенным сельским жителем. Простым, сердечным, работящим. Стремился всем помочь, и люди часто обращались к нему. Особенно когда требовалось смастерить мебель, сделать наличники на окна. В этом дядя Коля был настоящим мастером. Искусный плотник-столяр, он никогда никому не отказывал.

Таким же скромным, работящим, отзывчивым был Николай Нефёдов и до войны. А когда пришло время защищать Родину, проявил себя истинным героем, хотя в то время продолжал оставаться очень молодым.

На фронт он был призван 23 июня 1943 года. Сначала проходил обучение в запасном стрелковом полку. А после получения боевой специальности «пулеметчик» был направлен на Ленинградский фронт. В то время многострадальный город на Неве все еще продолжал оставаться в осадном положении. И рядовой Николай Нефёдов был одним из тех, кто самоотверженно встал на его защиту. В одном из жестоких боев, во время операции «Январский гром», он был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь. Через какое-то время после возвращения в строй был ранен повторно. А потом его направили на курсы младших командиров. Получил после их успешного окончания звание младшего лейтенанта и вскоре начал командовать пулеметным взводом. Уже на другом, Первом Белорусском фронте, в составе третьего батальона знаменитого 102-го гвардейского стрелкового Померанского Краснознаменного ордена Кутузова полка Лазовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Именно в это время в полной мере проявились все лучшие качества младшего лейтенанта Нефёдова. И об этом убедительно рассказывают документы того времени, которые его младший тезка потом разыскал в Интернете. В частности, вот так отзывался о нем командир третьего стрелкового батальона гвардии капитан Налимов: «За период служения в батальоне Николай Иванович Нефёдов показал себя тактически подготовленным офицером. Отлично разбирается в боевой обстановке, способен оперативно принять правильное решение, быстро и умело реализовать его. Как в оборонительных, так и в наступательных операциях. Действует смело, храбро, обдуманно, заботится о своих подчиненных».

Подобные характеристики Николай Нефёдов получал и от командира полка, гвардии полковника Казакова, представлявшего его к высоким наградам – орденам Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Тот и другой Николай Иванович завоевал весной сорок пятого, в кровопролитных боях при взятии Рейхстага. Тогда уже по всему чувствовалось, что война подходит к победному для нашей армии концу. Однако враги еще продолжали яростно сопротивляться. Но, несмотря на все усилия, они уже ничего не могли изменить. Чудеса храбрости, судя по документам, показывал весной сорок пятого года и взвод Николая Нефёдова. Беспощадно косил из своих пулеметов фашистов, брал в плен, заставлял умолкать их огневые точки. Гвардии младший лейтенант Нефёдов личным примером вдохновлял бойцов, укреплял в них веру в победу.

В это время Николаю Нефёдову приходилось несколько раз встречаться с маршалом Жуковым. И так случилось, что он же в сопровождении нескольких автоматчиков доставил памятной майской полночью в штаб полка парламентеров верховного германского командования, которые были уполномочены вести переговоры о капитуляции. Это были именитые фашистские чины, в числе которых находился начальник штаба сухопутных войск генерал Кребс…

В том победном году Николаю Нефёдову было всего двадцать лет. Вся жизнь еще впереди. Правда, домой он возвратился только через год после Победы. В Германии у него еще оставались кое-какие служебные дела, но мыслями он уже все равно был дома, в родном Разнежье. А когда вернулся, для него началась совсем другая жизнь. Нелегкая, но все равно счастливая. Одно только заставляло болеть сердце – многие земляки навсегда остались на войне.

– Многое о боевых годах дяди я узнал из его рассказов, – сообщил руководитель «Агроса». – Позднее их дополнили сведения из Интернета. Нашел здесь и наградной лист дяди. Кроме орденов, у него еще несколько боевых медалей. И, конечно же, дядя Коля не мог не гордиться тем, что его фамилия осталась на стене поверженного Рейхстага. Наша фамилия… Не скрою, быть полным тезкой героя очень ответственно и волнующе. Охватывает такое чувство, будто бы дядя продолжает оставаться рядом, что я – это он. И считаю своим долгом жить так, чтобы быть достойным его подвигов, его славы. Конечно же, тоже служил в армии (сначала на Украине, потом в Белоруссии). Другого пути тогда для себя даже не представлял.

Очень важно, чтобы о подвигах старшего поколения знали дети, молодежь. Не просто знали, но и сверяли свою жизнь с их судьбой. Именно для них я оформил своеобразный раскладной стенд, на котором запечатлена славная боевая биография моего героического тезки. Показывал его и в Разнежье. Надо сказать, что память о дяде продолжает жить. Надеюсь, что она не померкнет никогда.

– Я в силу возраста никогда не видела Николая Ивановича Нефёдова, но тоже берегу память о нем и горжусь, – говорит праправнучка героя Ирина Иванова. – Как и всем защитникам Родины, благодарна ему за Победу и вместе со всей страной жду юбилейного праздника. Признательна своим родным за то, что благодаря им я много узнала о дедушке. Рада, что у нас очень дружная семья. Надеюсь, так будет всегда. И память о Великой Отечественной войне тоже будет жить вечно. Когда у меня появятся свои дети, обязательно передам ее им. И к внукам моим, я уверена, она перейдет…

Ольга ЧАЙКА. Фото Александра АРХИРЕЕВА

про Кстово:

 

 

www.kstovo-nn.ru сайт новостей города Кстово

© Кстовская районная газета МАЯК
  • 607656, г. Кстово Нижегородской области, ул. Магистральная, д. 4а.
  • e-mail: kstovomedia@yandex.ru

Телефоны:

  • гл. редактор – 7-70-61;
  • корреспонденты – 9-16-53;
  • менеджер по рекламе -2-05-48;
  • бухгалтерия (прием объявлений) 2-16-20 (факс).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Маяк" обязательна

    информационные материалы: рулетка кс го от 1 рубля

Установка дверей в Кстове
Аренда мини-экскаваторов и кранов – манипуляторов в Кстове и Кстовском районе
Создание сайтов в Кстове

Архив новостей города Кстово

Кстово - 2014:
Кстово - 2013:
Кстово - 2012:
Кстово - 2011:
Кстово - 2010:
Кстово - 2009:
Кстово - 2008:
Кстово - 2007:
Кстово - 2006:

город Кстово Нижегородской области