новости
о городе
фото
наши
вера
знакомства
форум
Кстово, Нижегородская область: сайты
Кстово, Нижегородская область: новости
Кстовские новости
Информация о Кстове
Фотографии города Кстово
Знаменитые жители города Кстово
Православное Кстово
Знакомства в Кстове
Кстовский форум
новости города Кстово  архив 2015: апрель март  февраль  январь

Городская черта. Про мост, «Октябрь» и бюджет...

Наверняка все кстовчане уже знают о ремонтных работах, которые с конца июля ведутся на надземном переходе через «казанку». У пешеходов этот мост не сильно популярен, поэтому они от его временного закрытия, думается, и не пострадали. А вот водители испытали немало неудобств при движении по этому участку дороги.

Однако все сходятся в одном – делать с мостом что-то было нужно, причем срочно. Об этом же сказал и глава администрации города Кстово Эдуард Салахутдинов, когда в минувшую среду мы вместе с ним совершали традиционный утренний объезд.

Ремонтировать нельзя демонтировать

– К 1 сентября ремонтные работы на этом путепроводе должны быть закончены, – обозначил сроки Эдуард Ильгизович. – Там полностью поменяют покрытие, мост покрасят, восстановят освещение.

Еще до начала работ на мосту звучали предложения вообще его снести – ну действительно, мало кто ходит по нему, предпочитая традиционную «зебру». На что наш собеседник ответил одно: «Это нам дороже вышло бы. Представляете, насколько сложно проводить демонтаж на такой оживленной трассе? Мы приняли решение его отремонтировать. Может быть, он и не несет всей своей смысловой нагрузки, но оставлять его в прежнем состоянии однозначно было нельзя!»

Не можем не согласиться. Да и кто знает, возможно, по обновленному мосту, с красивой вечерней подсветкой, когда уже нет опасности оставить каблуки в дырах на ступенях, найдется немало желающих пройтись…

Кстати, неоднократно и на разных уровнях высказывалась такая альтернатива надземному путепроводу, как тоннель.

– Прежде чем обсуждать такую возможность, надо посчитать, во сколько эта затея может вылиться, – остудил наш пыл глава городской администрации. – С нашим бюджетом, который становится только меньше, это нереально. Скажу откровенно, я бы за такой объект и не взялся. Не хотелось бы появления долгостроя в городе.

Здесь будет парк!

Это точно, не хотелось бы. Тем более еще от прежних властей нам остались таковые в наследство. Чего стоят «Октябрь» с «Русью»? Как раз в это время мы выезжаем к музею и справа видим пока еще не обустроенный парк. Так что же здесь будет, спрашиваем.

– Парк будет, – ответ очевиден. – В этом году хотим его очистить. С одной половины весь хлам уже вывезли, а было его много. На следующий год можем планировать дальнейшую работу в этом направлении. Проект есть, геодезические фирмы провели необходимые работы, начнем благоустройство парка с дорожек, тротуаров. С тиром надо разобраться. Мы предлагаем его выкупить, собственник пока думает. Судьба котлована решается в судебном порядке. В общем, чтобы двигаться дальше, надо закрыть эти вопросы. На картинке всё очень красиво, но до реального воплощения всех этих идей предстоит еще очень много работы проделать.

Что касается «Руси», по словам Э. И. Салахутдинова, собственники начинают движение, но сам глава уже зарекается делать прогнозы:

– Они, вроде, ожили, были у нас на совещаниях. Хотят фонтан сделать, мы согласуем этот проект. Само же здание они планируют реконструировать и сделать там торговый центр с развлекательной зоной. Нужен ли нам еще один магазин? Давайте исходить из того, что здание в собственности, решение принимает сам владелец. Я же так думаю: пусть он хоть что-то с ним сделает, лишь бы оно в таком виде не стояло.

Выезжаем от «Октября» на Театральную, и глава городской администрации обращает наше внимание на свежеотремонтированную дорогу. Ну, эта красота и так в глаза бросается. Наивно интересуемся: неужели и ливневка работает (решетки-то в наличии)?

– Ее почистили, колодцы восстановили, конечно, работает. Видите, был дождь, а воды нет, – показывает Эдуард Ильгизович. – 40 лет Октября, Театральная – везде, где мы делали новые дороги, ливневую канализацию восстановили. Но сказать, что проблема эта в городе решена, к сожалению, нельзя. Мы три года уже делаем-делаем, а столько всего еще сделать надо!

Нам нужна дорога

Мы же интересуемся судьбой дороги, которая пока есть только на бумаге, но очень нужна городу. Это дублер «казанки», который должен соединить проспект Победы через Лукерьинский овраг с восьмым микрорайоном, минуя федеральную трассу. Об этой дороге уже много говорили, и мы неоднократно писали. Но что там с ней? Когда уже можно будет махнуть к ФОКу напрямую от третьей АТС?

– Проект готов, находится на госэкспертизе, – пояснил наш собеседник. – Только после нее мы будем знать конечную стоимость работ. Но я могу уже сейчас представить себе порядок цифр, только проект обошелся нам в семь миллионов рублей. При этом должен с сожалением констатировать, что бюджет наш на следующий год будет меньше нынешнего на сто пятьдесят миллионов, тут уж не до жиру – быть бы живу! Сохранить бы то, что есть, и потихоньку двигаться вперед. Дорога эта городу нужна. Будем пробовать войти в какую-нибудь региональную или федеральную программу, а без проекта на руках с конкретными цифрами этого сделать не получится. Так что ждем экспертизы и постараемся осилить проект.

Из ветхого жилья в новые квартиры

Глава администрации просит водителя свернуть во дворы на Комсомольской и показывает на растущие кирпичные коробки:

– Видите, дома строим под расселение аварийного ветхого фонда. Здесь будет три дома. Работы идут тут не очень хорошо, сроки хромают, ругаемся с подрядчиком. Он нам гарантирует, что успеет, у нас же есть сомнения. У них срок – 1 октября, они в него не уложатся. Но этим годом мы переселить людей обязаны. В 2016–2017 годах реализуем следующий этап, и тогда будут расселены уже жители всех домов, признанных аварийными до 2012 года. Кстати, в старой части Кстова проблема должна быть закрыта этим годом.

Планов много – денег мало

Около седьмого лицея кипят работы по строительству многофункциональной спортивной площадки (такой, что уже есть в третьей и восьмой школе). К 1 сентября рабочие, правда, вряд ли успеют, но в этом году лицеисты получат отличную площадку для занятий спортом. А вот около шестой школы работы подходят к концу.

– Баскетбольная площадка здесь появилась еще в прошлом году, все остальные элементы – уже в 2015-м. Это деньги «РусВинила» (за что им большое спасибо), администрация города потратилась только на уличное освещение, – пояснил Э. И. Салахутдинов.

Не получится в рамках одной статьи перечислить все адреса, куда мы заехали всего за час традиционного объезда с главой горадминистрации. Это еще, например, парк Юбилейный со свежим благоустройством или большой двор за 25-м домом по 40 лет Октября, где вовсю кипит работа. Мы же поинтересовались, а все ли удалось сделать в этом году в плане благоустройства (в конце августа уже можно подвести промежуточные итоги).

– Я бы сказал, сделано даже больше, чем было задумано, – удивил нас Эдуард Салахутдинов. – Во многом за счет конкурсов и экономии средств. Но, конечно, хотелось бы еще больше. Не позволяют возможности бюджета. Вот хотим мы ремонтировать Магистральную, давно об этом говорим. Но там сначала надо канализационный коллектор менять (это под двадцать миллионов), а еще водопровод и сами дороги, тротуары. Так что по Магистральной пока только одни желания – возможностей нет финансовых. Будем формировать бюджет следующего года и все поймем. Хотя я уже сейчас могу сказать, что картина будет не радужная. Вы, думаю, знаете, что была определенная кадастровая стоимость земли, и была она довольно высокая, что нам позволяло иметь деньги в бюджете и развиваться.

В свете последних изменений в законе многие предприятия-собственники земельных участков пошли в суд и пересчитали кадастровую стоимость. В результате отчисления в бюджет не просто снизились – они упали. Если, например, на этот год отчисления земельного налога составили 235 миллионов рублей (и мы его уже сейчас недобираем), то на следующий год цифра будет порядка ста миллионов. Нам придется все сокращать, чтобы не наделать долгов. Значит, будем изыскивать резервы, находить возможности пополнения бюджета, проводить ревизию всех земель, выявлять неплательщиков, тех, кто не торопится оформлять собственность. Нашей основной задачей на следующий год будет пополнить бюджет, и мы ищем варианты. А говорить: «Дайте нам денег, у нас денег не хватает» – не наш способ работы.

Наталья БУЛАНОВА

про Кстово:

 

 

www.kstovo-nn.ru сайт новостей города Кстово

© Кстовская районная газета МАЯК
  • 607656, г. Кстово Нижегородской области, ул. Магистральная, д. 4а.
  • e-mail: kstovomedia@yandex.ru

Телефоны:

  • гл. редактор – 7-70-61;
  • корреспонденты – 9-16-53;
  • менеджер по рекламе -2-05-48;
  • бухгалтерия (прием объявлений) 2-16-20 (факс).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции. При перепечатке материалов ссылка на "Маяк" обязательна

Установка дверей в Кстове
Аренда мини-экскаваторов и кранов – манипуляторов в Кстове и Кстовском районе
Создание сайтов в Кстове

Архив новостей города Кстово

Кстово - 2014:
Кстово - 2013:
Кстово - 2012:
Кстово - 2011:
Кстово - 2010:
Кстово - 2009:
Кстово - 2008:
Кстово - 2007:
Кстово - 2006:

город Кстово Нижегородской области